1: 風吹けば名無し 2018/01/01(月) 00:42:23.92 ID:PUfka3Tda
旨味を出すため



6: 風吹けば名無し 2018/01/01(月) 00:43:33.47 ID:oCDE7JXPK
ワイはすきやで

7: 風吹けば名無し 2018/01/01(月) 00:43:43.88 ID:ZExN2TAbp
今年の滑り初めやな

8: 風吹けば名無し 2018/01/01(月) 00:43:52.15 ID:HzUC0SZs0
一つ賢くなれたわ
イッチサンキュー
新年早々ついてる!

18: 風吹けば名無し 2018/01/01(月) 00:45:18.73 ID:oCDE7JXPK
>>8
ビタミンDも増えるんやで覚えといた方がええで

12: 風吹けば名無し 2018/01/01(月) 00:44:25.48 ID:wJkO066gd
貝柱が干された理由

14: 風吹けば名無し 2018/01/01(月) 00:44:55.38 ID:KfpsjHyI0
旨味を出すため!

16: 風吹けば名無し 2018/01/01(月) 00:45:10.84 ID:5lu34+Zha
ヤバスギでしょwwwwww

24: 風吹けば名無し 2018/01/01(月) 00:46:05.21 ID:IvHg1YX4d
正直すこ

32: 風吹けば名無し 2018/01/01(月) 00:47:47.96 ID:x6DHv/jnM
タオルが干された理由がヤバイ…

34: 風吹けば名無し 2018/01/01(月) 00:48:11.53 ID:nNKAAWqV0
なんで旨味が出るん?

45: 風吹けば名無し 2018/01/01(月) 00:50:19.06 ID:Pm8WjiKB0
>>34
乾燥させることで酵素が働くからグアニル酸が増える

35: 風吹けば名無し 2018/01/01(月) 00:48:20.88 ID:S/so7QUs0
グルタミン酸たっぷりやね

43: 風吹けば名無し 2018/01/01(月) 00:49:34.29 ID:HMh2cfSP0
正確にはグアニル酸は生のシイタケでは総重量に占める割合が少ないが、乾燥して温度が上昇する過程で、リボヌクレアーゼやホスホモノエステラーゼ(英語版)などの酵素の働きにより増加する。また乾燥することで細胞が破壊され、旨味成分の抽出効率が上昇するためやで

51: 風吹けば名無し 2018/01/01(月) 00:52:48.29 ID:0vn9ae7c0
みんな…もうちょっと笑ってやろうぜ!

53: 風吹けば名無し 2018/01/01(月) 00:53:21.56 ID:um+VmJvbD
ビタミンDの摂取量が増えるからやで

60: 風吹けば名無し 2018/01/01(月) 00:55:27.33 ID:lX3ICTvlM
おもしろかったよ、うん

61: 風吹けば名無し 2018/01/01(月) 00:56:26.87 ID:b83bX7vQ0
焼いた方がうまい