1: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:29:49 ID:IIh
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20180828-00399641-fnn-soci

先週から本格化したサンマ漁だが、北海道・根室市の花咲港に28日朝、およそ1,300トンが水揚げされ、久しぶりの豊漁に、港は活気づいている。
1日で1,000トンを超える水揚げは久しぶりで、競りでは1kgあたり210円と、先週の3分の1以下に値下がりし、根室市内の小売店では、最も安いもので1匹100円を切る価格で販売されていた。
このほか、28日に水揚げできなかった漁船が29日以降、2,600トンを超えるサンマを水揚げする予定だという。



2: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:31:05 ID:AB7
脂乗ってないならいらんで

4: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:31:46 ID:IIh
>>2
結構太いし脂もあるで
今年は期待できるわ

5: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:31:50 ID:yie
サンマの蒲焼き喰いてえな

6: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:32:31 ID:mNG
や秋神
鰻も見習って、どうぞ

7: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:33:15 ID:IIh
関東でも大関クラスが1本200円台やし今年は安くなりそうや

8: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:33:56 ID:WD9
やったぜ
大根おろしといっしょに食べるとぐう旨いんじゃ~

16: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:37:12 ID:xYI
>>8
めちゃくちゃ美味いよなぁ…
今年の秋楽しみやわ

17: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:37:47 ID:IIh
>>16
暦の上ではもう秋なんだよなぁ・・・
涼しさ?知らない子ですね・・・

24: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:39:22 ID:xYI
>>17
だんだん暑さが和らいで秋を感じる瞬間すこ

11: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:35:14 ID:itB
さんまが安い秋は心が豊かになるでほんま

12: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:35:52 ID:xyv
秋刀魚おいしいけど一人暮らしには色々と面倒やわ

13: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:36:22 ID:IIh
>>12
3000円くらいのでええからフィッシュロースター買うと幸せになれるで

18: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:38:10 ID:VE3
内臓どこまで食えるのかよくわからん魚

21: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:38:23 ID:m8M
>>18
まるまる食えるで

19: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:38:16 ID:GEw
乱獲やめたりしたのかな
どうやって戻したんだろ

22: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:38:49 ID:fel
>>19
潮の流れ定期

28: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:40:33 ID:IIh
>>22
今年も黒潮は蛇行気味なんだよな
単純に群れに当たったかチャイナ船団が取りこぼしたかじゃないかね

25: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:39:31 ID:9sc
サンマー麺すこ

27: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:40:32 ID:Xdp
去年は不漁で高かったんやっけ
各地でさんま祭り中止の記事見た覚えがあるわ

29: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:41:14 ID:IIh
>>27
1本300円以上が当たり前という記録的不良やった
少ないわ細いわのダブルパンチ

30: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:41:22 ID:Ez4
悪天候で…て言われてたけど嬉しいニュースが入った
けど台風が来るんだよなあ…

33: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:42:37 ID:Sc0
>>30
台風によって海が良い感じに循環して豊漁に繋がるとかいう都市伝説を信じろ

36: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:43:35 ID:IIh
>>33
ここ数年は夏場がアッチッチすぎたし台風ラッシュでいい感じになってる説はある

34: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:42:55 ID:IIh
ワイ「サンマの刺身おいしいなぁ彡(^)(^)」
アニサキス「よろしくニキーーーーー!!!!!wwwwwww」

38: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:46:26 ID:yuV
>>34
なめろうにすればアニサキスも死ぬやろ多分……

37: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:45:39 ID:Ez4
根室のサンマは調味料塩だけででグリルで焼いても
脂がのって美味しいから本当に楽しみ

39: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:47:29 ID:0fT
寿司屋で普通に生のサンマ出しとるけど
あれどうやって安全担保しとるんやろな

42: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:49:53 ID:IIh
>>39
マジレスするとアニサキスはデカいから肉眼ですぐ見つかるんやで
ソースは自分で釣ってきたイナダさばいてたら腹肉に数十匹とぐろ巻いてたのを見たワイ

48: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:51:30 ID:0fT
>>42
まじか
見てみたいような気もするがキモいやろなぁ

55: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:53:55 ID:IIh
>>48
割とキショいけどそれ以上に青物の腹につくウジムシ様の寄生虫のほうが数倍キモいで
あとアニサキスに限らず大概の寄生虫は口から入ってワタについて、宿主が死ぬと身に移って食われるから鮮度しっかりしてる奴ほど身の奥に居ることは少ないねん

40: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:48:13 ID:Sc0
生サンマ生サバはホントに旨い
旨いけどリスクはデカイ
生ガキの魚バージョンや

41: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:49:22 ID:yuV
アニサキス冷凍にすると死ぬんやっけ?

44: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:50:20 ID:IIh
>>41
マイナス18度以下で24時間以上が目安やな
理想は48時間以上か十分な加熱

46: 名無し 2018/08/28(火)21:50:46 ID:vDl
秋刀魚の刺し身食いたいなあ

47: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:51:30 ID:tAc
久しぶりの大漁ときたら来年からまた不漁か

51: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:52:33 ID:Jk1
大漁つうけど
今年いっぱいとるから来年とれんとか言う話なんじゃないの?
違うんか?

52: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:53:10 ID:Cin
no title

no title

57: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:55:21 ID:eyq
>>52
サンマ怖いンゴ…(パク-

54: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:53:53 ID:K9D
昨日食ったけど油ブリブリでぐううまやったで

58: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:56:26 ID:6PL
あぁ~塩焼き毎日食べるンゴ

スダチも買ってくるンゴ

59: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:56:58 ID:tAc
>>58
あぁ^~いいっすね~

61: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:58:23 ID:xYI
>>58
ワイはそれにポン酢と大根おろし追加で食うわ
飯が進み過ぎる

62: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)21:58:58 ID:Jk1
サンマの炊き込みご飯好き

70: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)22:07:24 ID:Sc0
加熱用やけどちょっとくらい生で食べても…バレへんか…w

71: 名無しさん@おーぷん 2018/08/28(火)22:07:56 ID:IIh
>>70
大腸菌軍・サルモネラ「よろしくニキー!」

76: 名無しさん@おーぷん 2018/08/29(水)06:42:18 ID:bFU
新秋刀魚食いたくなってきた